Я - практикующий психолог

 

Моя практика началась в 1998 году с работы в государственном медико-социально-психологическом центре с психологической помощи детям и подросткам. Почти десять лет я отдала работе с детьми. Этот бесценный опыт не только позволил мне научиться работать в самых разных форматах: в консультировании, диагностике, коррекции, психотерапии, групповой работе, сопровождении в кризисных ситуациях, психологических лагерях, но и предоставил мне много материала для кандидатской диссертации, лекций, семинаров, обучающих групп, статей и книг.

 

Постепенно у меня появилось желание и возможность все больше вовлекать в работу над собой родителей, педагогов, просто взрослых людей. Со временем я стала понимать, что желание помочь детям ограничивается моим небезразмерным рабочим графиком. Я почти всегда работала на пределе своих возможностей, но даже тогда, казалось, успевала так мало. И тогда моя идея "поможешь одному взрослому - поможешь многим детям" стала обретать форму и превратилась в то, что теперь я работаю со взрослыми людьми. Длительная терапия или консультации, которые они получают по поводу самих себя, своей родительской роли, радостей и трудностей с этим связанных, позволяют им развернуться к своим детям и лучше узнавать тех, кто живет рядом с ними.

Теперь я работаю с любыми взрослыми людьми, которым можно помочь с помощью психологической практики. К сожалению, не всегда есть возможность взять в работу всех желающих, но я всегда могу порекомендовать коллег и учеников, которые профессионально и активно работают с детьми и взрослыми. 

И вот уже больше 20 лет я живу в Москве, любя этот город настолько, насколько его вообще может полюбить провинциал. Вся моя семья теперь в основном живет в Америке: сестра осуществила свои детские мечты, живя там и много путешествуя по миру; родители тоже освоили американский образ жизни.

А я живу в России, стране, поражающей своей иррациональностью, душевностью, коррупцией, раздолбайством, верой в то, что кто-то придет и создаст светлое будущее. Я живу в стране, за которую мне иногда стыдно, в которой часто страшно, многое в которой вызывает изумление, растерянность и желание кого-нибудь встряхнуть. Но я очень русская, и поэтому я здесь. И здесь я что-то могу. Мне придает силы и смысл понимание того, что я могу влиять на то, какой будет моя страна. Пусть не глобально, не волшебно, не путем принятия правильных законов или реализации великих идей. А помогая менять жизни отдельных людей, расширяя их взгляд на самих себя и собственных детей.

Я за жизнь поработала химиком-технологом, верстальщиком в газете, сотрудником Центра занятости, операционистом-бухгалтером в банке, психологом, преподавателем. Я создавала свою организацию, писала статьи, участвовала в программах на радио, была ведущей в ТВ-программе "Детские секреты". Но ничто не доставляет мне столько же радости (за исключением моей семьи), сколько мои два предназначения: работа психотерапевтом и книги (которые я пишу обычно во время своих летних отпусков). Это то, что я очень люблю, и поэтому это то, чему я посвящаю свою жизнь. И я искренне благодарна моим читателям и клиентам за возможность разделять это со мной.

Биография:

 

Я родилась темным утром 6 ноября 1966 года. В начале своего творческого пути была сначала болезненным младенцем, потом печальной и очень запуганной девочкой. Доставляла своим родителям больше беспокойства, чем радости, была охраняема старшей сестрой и любима бабушкой.

Всегда много читала, в детстве сочиняла сказки, чуть позже – стихи, рассказы и повести.

Моя детская “проза” была вполне достойной для того возраста, а стихи – ужасными, что, к счастью, я понимала по мере заглатывания трехтомника Пушкина, и это позволило мне навсегда оставить поэзию в стороне.

Живя в маленьком южноуральском городке, всегда мечтала о путешествиях, дальних странах, необычных местах. Играя с сестрой в школу, мы проигрывали всегда один и тот же урок: урок географии.

Сама школа прошла в легкой коме: я все время сидела за уроками. Всегда любила писать сочинения, но в аттестате по литературе у меня “четверка”.

В шестнадцать лет я реализовала мечту о дальних странах и уехала учиться в Ленинград. Я стала химиком-технологом в питерской Техноложке, встретила там своего будущего мужа и навсегда влюбилась в этот город. Питер открыл мне Европу, Искусство, Архитектуру, Историю. Студенческая жизнь в общежитии обогатила меня бесценным опытом общения с очень и очень разными людьми. Тем печальнее было возвращаться на Урал, в Екатеринбург, и лишь рождение сына скрасило жизнь длиной в пять с половиной лет в столице Урала, которую (прости, Екатеринбург) я так и не смогла полюбить.