Чудо в детской ладошке 
или Неруководство по детской психотерапии"

 

С этой книги издательства "Питер" в 2004 году начался мой путь. Она мне, конечно, очень дорога тем, что родилась спонтанно, росла быстро и жила искренне, как может жить только ребенок. Герои моей книги - дети. Удивительные люди, общение с которыми позволило мне обнаружить, что такое детская психотерапия. А, обнаружив, сильно удивиться тому, насколько это интересно. Моя книга – это, действительно, не руководство, скорее предложение. Предложение к проживанию вашей жизни, ваших мыслей и чувств вместе со мной и моими героями в процессе того, как вы будете читать ее. Моя задача не в том, чтобы кого-то чему-то научить, скорее в том, чтобы заинтересовать. Мне очень хочется, чтобы лучшие люди на Земле – дети имели самых лучших психотерапевтов.

 

Позже издательство "Генезис" дважды переиздавало эту книгу в 2007 и в 2013 годах. Теперь она называется "Приобщение к чуду"

"Книга для неидеальных родителей или

Жизнь на свободную тему"

 

Эта книга для любящих, мыслящих и немного тревожных родителей, которые понимают или догадываются, что они растят настоящее чудо. И потому в ней нет умных советов и правильных указаний. Я не знаю, что нужно, чтобы именно ваш ребенок вырос счастливым. Но верю в то, что книга позволит вам лучше понимать своих детей, превращая совместную жизнь в увлекательное путешествие.
Родители хотят знать и любить своих детей. Я за то, чтобы родительство не стало кошмаром и тяжелой обузой, а детство – чередой обид и унижений. Для того, чтобы не повторялись несчастные родительские и детские судьбы из поколения в поколение, чтобы каждый, пришедший на эту Землю новорожденный человек, имел шанс прожить свою собственную жизнь на свободную тему. 
Я была очень рада тому, что эта книга издана и на хорватском языке.

"Школа и как в ней выЖИТЬ. Взгляд гуманистического психолога"

 

Для чего лично мне нужна была эта книжка? Конечно, для того, чтобы еще раз прожить и осмыслить собственный детский опыт, взять то хорошее из моего школьного детства, что помогало мне жить, и оставить то, что оказалось не нужным, не полезным, не моим. Еще мне хотелось взглянуть на школу не привычным тревожным взглядом ученика, не беспокойным взглядом родителя, а заинтересованным взглядом гуманистического психолога, изучающего школу как систему, в которой живут мои маленькие и большие клиенты.

Еще, наверное, для того, чтобы выразить свою гражданскую позицию по отношению к проблеме гуманизма в школе, чтобы обозначить не только возможности гуманистического образования, но и необходимость постепенного перестраивания всей школьной системы, которая формирует правителей и жителей страны, в которой нам с вами предстоит жить. Ведь будущее создается не политиками и учеными, оно рождается в школе - в маленькой сельской или передовой столичной, или в самой обычной школе небольшого среднерусского городка. И от того, какой она будет, эта школа, какие люди там работают, что они знают, умеют, хотят, будет зависеть наша новая жизнь.

 

Современные дети и их Несовременные родители или О том, в чем так непросто признаться

 

Ко мне часто приходят на консультацию взрослые люди - родители. Многие из них уверены в том, что проблемы их детей, это проблемы лишь этих детей. Многие также убеждены, что время линейно, и прошлое было в прошлом, а будущее – это то, что ждет их впереди. И мне бывает непросто в рамках одной консультации объяснить им, что это не так. Что их прошлые, нерешенные проблемы, создают проблемное настоящее их ребенка, и то, как они вместе с ним реагируют на это проблемное здесь и сейчас, создает его перспективу. Что они, своими сформированными, не всегда хорошо осознанными установками, уже создали будущее себе и своим детям, несмотря на то, что оно еще не наступило.
Это еще один мой разговор с родителями, еще одна попытка разобраться с тем, что влияет на будущее наших детей, в которое все мы, как родители, хотим вложиться эффективно и с любовью. И еще моя книга - это маленькая жизнь одного любопытного мальчика, желающего быть услышанным и понятым.

"Пока ты пытался стать Богом... Мучительный путь нарцисса"

 

Дорогие читатели, перед вами необычный проект: художественный роман и психологическая статья в одной книге. И роман и статья – о людях с нарциссическими нарушениями. Я предлагаю вам взглянуть на жизнь «нарциссов» с двух сторон: с точки зрения людей, рядом с ними живущих, и с точки зрения психотерапевта, с ними работающего. Эти люди вокруг вас, эта книга – шанс узнать о них больше. 
По иронии, а точнее по естественному и хорошо известному психологам символизму, мне в процессе написания пришлось неожиданно для самой себя испытать настоящие «нарциссические муки»: я периодически сталкивалась с пустотой, когда не знала, о чем писать дальше. Нередко мне хотелось все бросить и обесценить. Периодически я «влюблялась» в свой роман и его героев. Я мучилась от неопределенности, страдала от литературного несовершенства. Единственный способ обходиться с «нарциссическими муками», как известно, — признавать их без стыда. После этого с ними неизбежно что-то происходит. Вот и ко мне пришло новое решение – опубликовать этот роман в моем любимом психологическом издательстве «Генезис» как художественное пособие по нарциссизму, сопроводив его профессиональной статьей о нарциссических нарушениях для тех, кто встречается с ними в жизни и в психотерапии. 

"Там, где тебя еще нет. Психотерапия как освобождение от иллюзий"

 

Процесс психотерапии невозможно описать во всей его полноте. Написанная мною история – одна из многочисленных попыток сделать это: описать неописуемое. Это практически невозможно в одном рассказе, романе полно и достоверно описать счастье, страдание, искания или любовь. Не получится. Столько книг про это написано, и все же каждая история, каждый автор вносят что-то новое в то, что уже рассказано ранее кем-то другим. Вот вам и моя капля в этом море. Почти не выдуманная история и статья в одной книге об одном и том же удивительном процессе. Психотерапия в жизни современной девушки, ныне живущей и метафоричная жизнь героя, проживающего этот путь в легенде, сказке или, может быть, в чьем-то сне. Для того, кто еще не решился отправиться в этот путь, и для тех, кто уже там – на пути к своей новой жизни. 
Меня часто спрашивают люди, не имеющие отношение к психологии, что же это такое - психотерапия? Кому она нужна? Что из себя представляет? Зачем тратить на это мероприятие столько времени и денег? Я периодически испытываю неловкость и отчаяние от того, что не могу просто описать то, чем я так давно занимаюсь. Что такое «психотерапия» в двух словах не расскажешь. Психотерапия для меня, это, прежде всего, когда-то принятое решение. Нет, пожалуй, все начинается еще раньше: с честного взгляда на свою жизнь. В какой-то момент вы понимаете, что живете не совсем так, как хотите и могли бы...

"Метаморфозы родительской любви или как воспитывать, но не калечить"

 

Как проявлять родительскую волю так, чтобы для ребенка это не было насилием. Как останавливать, требовать, ставить границы. О том, во что может превратиться родительская любовь, диктуемая тревогой и контролем. Только для тех, кто хочет узнать, как же называется то, что с ними делали их родители, не ведая, что творили... И чтобы самим ведать, растя своих детей.В этой книге я говорю о том, что непросто слышать, иногда трудно понять, и еще нестерпимее признаваться в этом самим себе. В частности то, что мы живем в стране, где насилие еще является весьма распространенным явлением, «общим местом», фоном, общепринятой нормой. И потому я хочу поговорить с вами. С теми, кто готов вдумчиво всматриваться в самих себя, честно сталкиваться с тем, что мы, взрослые, делаем в отношении окружающих нас детей, и с тем, какую систему мы для них создали. А также с теми, кто готов к маленькому шагу, взрослому решению, которое позволило бы хоть что-то изменить в отношении хотя бы одного ребенка: вашего, всем сердцем любимого; хорошо знакомого соседского; профессионально вам порученного подопечного; а также случайно встреченного."

"Как строить мосты, а не стены: книга для детей неидеальных родителей"

 

Все хотят мира, любви и понимания. Семья — это то самое место, где мы больше всего хотим ощущать тепло и безопасность, а не жить в конфликтах, раздражении и недовольстве. А близкие — это те, от кого мы ждем уважения и принятия, а не критики и понуканий. Будет здорово, если вы прочитаете эту книжку вместе с вашим ребенком. Жить в счастливой семье — не сложная наука, всего лишь требуется немножко внимания друг к другу и взаимопонимания. Детям и их родителям о простых правилах жизни в семье.

Нам хочется читать своим детям. Обсуждать с ними важное. Есть темы, о которых они очень хотели бы поговорить с вами. Но вы не знаете, как обсуждать  сложные и, как вам кажется, взрослые события. А многим детям это так важно: именно от вас услышать или прочитать и обсудить то, что касается их напрямую.

Моя первая книжка для совместного чтения детей и родителей появилась благодаря предложению издательства "Феникс" и прекрасным иллюстрациям Кристины Скобелкиной.

"Девочка на шаре. Когда страдание становится образом жизни"

 

Третий мой мини-художественно-иллюстративный роман, на этот раз о мазохистических проявлениях в характере. О характере, который формируется благодаря привычке выдерживать страдания и унижения. О тех, кому приходилось слишком много терпеть в своей жизни. 

Если вам иногда хочется сыграть значительную роль в чужой судьбе, сначала задумайтесь, насколько не оказывается обделенной при этом ваша собственная судьба. Если вы не верите в то, что вы творите вашу жизнь, то вы провоцируете других "творцов" поучаствовать в ней на их усмотрение. Статья о садо-мазохистических особенностях в характере человека в широком психологическом смысле этого слова.

"Двое из огромного мира мужчин: книга для пап и сыновей"

 

Мы всегда на работе. У нас нет времени на то, чтобы говорить о важном. Это "удачно", ведь мы и не знаем, о чем разговаривать со своими детьми. "Какие оценки в школе?" - вот иногда единственный вопрос, который мы почему-то им задаем. Хотя сказать и спросить нам есть что, и научить есть чему, да и самим научиться. Ведь родителями не рождаются, ими учатся быть. Эта книга - для пап и сыновей. Это возможность поучиться отцовству или хотя бы немного ближе узнать друг друга: вас двоих из огромного мира мужчин, в котором вашему сыну предстоит жить. Книга вышла и на румынском языке в издательстве Helen Perst.

"Почти неволшебные превращения. Книга для мам и дочерей"

Многие мамы любят поучать своих детей. И, конечно, им есть, что передать своим маленьким дочкам. Даже совсем молодой маме есть чем поделиться, что уж говорить о более зрелых... Но иногда очень трудно говорить о важном, о том, из чего действительно состоит наша жизнь. Надеемся, книга поможет начать или поддержать ваш «женский» разговор. На ее страницах вам встретятся не только увлекательный текст и яркие, самобытные иллюстрации, но и практические задания, для выполнения которых иногда придется звать папу. Эта книга — волшебно-реальная школа для маленьких девочек и их заботливых мам. Книга вышла и на румынском языке в издательстве Helen Perst

"Если они смогут встретиться... или Твой навигатор по дружбе"

 

Эта книга - мое приглашение к исследованию очень важного вопроса взаимоотношений между сверстниками. Это книга о дружбе. Если тебе хочется научиться дружить, но одиночество - пока твой единственный приятель, или ты отлично разбираешься в людях, но хочешь помочь тем, кто стеснителен и не умеет знакомиться и заводить дружбу, - прочти ее, расскажи о ней, обсуди ее, поспорь, подари ее какому-нибудь робкому человеку, сделай шаг навстречу. Всегда есть тот, кому этот твой шаг отчаянно нужен.

Карточный дом Млодик И.Ю

"Карточный дом. Психотерапевтическая помощь клиентам с пограничными расстройствами" 

В книге я ставила перед собой задачи: описать качественные особенности структуры психики таких клиентов, условий, в которых они формируются в течение жизни и описание путей помощи людям, с которыми бывает так трудно им самим, их близким, а также их психотерапевтам. Вы точно найдете в ней много черт и особенностей ваших знакомых. Но читать ее стоит не для того, чтобы всем вокруг ставить диагнозы.  

 
Эти беззащитные подростки

Книга в соавторстве с Сергеем Сушинским "Эти беззащитные подростки". Она о том, как справляться с психологическим взрослением и тем, что может преподнести жизнь подростку, постепенно все больше выходящему в большой мир. Знания всегда дают опору, которая так нужна детям и родителям в этот непростой для всех период, чтобы пережить подростковый протест, приобрести взрослые навыки, стать ответственным и активным, но не перейти черту. В этой книге - не только психологические ориентиры по жизни в подростковом мире, но и важная информация о тех законах или последствиях, с которыми может столкнуться любой подросток, и ваш в том числе. Знание своих прав дает серьезный шанс не стать психологической жертвой или потерпевшим.Знание способно защитить.

Обложка книги другая

 

"Семейная терапия. Благодарность"

 

Это не книга, это игровое пособие с заданиями и наклейками, которые помогут чаще благодарить друг друга. Мы знаем столько самых разных слов, которыми мы пользуемся для критики, осуждения, выражения недовольства. А как мы могли бы благодарить друг друга? И для чего это нужно...

"Семейная терапия. Заметить другого"

 

И это не книга, тоже игра- пособие с заданиями и наклейками. Быть незамеченным важным взрослым - это так страшно, как почти перестать существовать. Замечая друг друга мы становимся ближе, роднее, явственнее. Я задумывала этих игру главным образом для специалистов, работающих с детьми (для прогрессивных педагогов, воспитателей, психологов. Но мне кажется, в нее прекрасно играть и семьей. 

"Пойми меня... Сложные вопросы из жизни маленького Петра Сергеевича"

История для детей, которая раньше была опубликована в моей книге "Современные дети...", теперь вышла отдельным изданием с прекрасными иллюстрациями. 

Когда  детям всего пять лет, больше всего на свете они любят задавать вопросы. Большинство детей размышляют о жизни значительно чаще и глубже, чем нам, взрослым, это кажется. Дети, с беспощадной честностью способные видеть "голого короля", будут ставить вас в тупик вопросами, на которые вы, возможно, до сих пор не ответили себе сами. И тогда, скорее всего, вы будете избегать таких важных разговоров. Ваши дети постепенно перестанут вас спрашивать, но это ещё не значит, что они перестанут об этом думать...
Эта почти не выдуманная история - взрослым о детях и для детей, любящих задавать вопросы.

В издательстве БОМБОРА (ранее ЭКСМО) вышла моя новая книга "Жизнь взаймы. 

Как избавиться от психологической зависимости"

Эта книга о слиянии с другим, которое так похоже на любовь, что перепутать очень легко. Она состоит из двух частей. В первой части вас ждет рассказ о пути внутреннего преображения главной героини Тани, о ее взаимоотношениях с матерью и возлюбленным, об обретении самой себя. Во второй части профессиональный разбор этого явления. Выбираться из таких отношений в одиночку - трудная задача. Чаще всего здесь нужен третий. Возможно, для начала им станет эта книга. можно купить, например здесь
Не вошедшие в книгу  главы я опубликую в своем блоге. Первая из них здесь

Обложка .jpg

В издательстве БОМБОРА (ранее ЭКСМО) вышла моя новая книга 

"Ограниченные невозможности. Как жить в этом мире, если ты не такой, как все"

Одинаковых людей не бывает. Тем не менее слова: "Ваш ребенок - не такой, как все" порадуют далеко не каждого родителя. Как жить с такими детьми родителям, как жить самим детям, как общаться с ними тем, кто встречает их в компании или на улице. На эти вопросы ответы в первой части книги.

Но ведь особенным может стать любой из нас. Даже если до поры до времени чья-то особенность нас не касается, в любой момент жизнь может измениться. Вторая часть книги - это роман-антиутопия об особенных людях, о том, что все мы - разные, непохожие друг на друга. И никто на самом деле не желает быть переделанным, но хочет быть и оставаться самим собой.
Заказать бумажную версию можно здесь. В электронном варианте можно купить здесь 

Обложка 25.05 2.jpg

Книга "Долго. Дорого. Без иллюзий. Разговоры о психотерапии со скептиком" издательства Генезис. Книга написана в форме диалога, который происходит между мной и скептиком (вымышленным персонажем). Тема беседы - смысл и суть процесса психотерапии. Скептик мучает меня вопросами. То ли ему нужно доказать, что все психологи - странные люди и слушать их не стоит (тогда он может успокоиться и жить дальше), то ли он пытается побороть предубеждение и поверить в то, что  с помощью психотерапии все-таки есть шанс разобраться в себе и изменить жизнь, которая его не совсем устраивает( и тогда все же есть смысл обратиться к психотерапевту).

Книга пригодится профессионалам, имеющим дело со скептиками, а так же тем, кто сомневается или хочет в чем-то убедить своего домашнего скептика. И бумажную и электронную версию книги можно приобрести здесь.