Поиск
  • Ирина Млодик

За что психологам платят деньги или 6 простых советов начинающему психотерапевту


1. Очень хочется сказать? Лучше послушайте.

Многим начинающим кажется, что им платят за то, что они говорят. На самом деле многим платят за то, что клиент сначала ощущает себя услышанным, понятым, а потом научается слышать и понимать себя самого.

2. Хотите ответить? Сначала подумайте и переварите то, что именно вы услышали.

Клиент не просто сообщает вам текст. Каждую минуту в вашем кабинете он генерирует и транслирует множество посланий: что то сообщает вам его молчание, паузы, заминки, опоздания, междометия, его тело, мимика, звук его голоса, какие-то из посланий вы ловите своей психикой и телом, все это не всегда возможно быстро оформить в слова. Может не стоит торопиться с ответными репликами?

3. Хотите сказать о себе? Но сначала подумайте, за это ли вам платят?

Вы, конечно, важный человек для клиента, Но я уверяю вас: больше всего он хочет знать о себе самом. Поэтому ваш личный отклик должен как-то содействовать этой задаче. И если вам почему-то неудержимо хочется говорить о себе, то вам пора к своему психологу. Ваша задача - быть вовлечённо пустым, готовым сначала вобрать, переработать и вместе с клиентом оформить его психическое содержание.

4. Хотите, чтобы клиент вылечился быстрее/медленнее/сразу?

Сам клиент хочет вылечиться быстро/медленно/сразу? Поверьте, ваше и его сознание мало что решает в этом вопросе. Смиритесь, доверьтесь его и своей психике. Лучше управляйте вашей способностью выдерживать неопределенность, чужую депрессию, пограничность, аффекты, психоз. Найдите супервизора, делите с ним эту трудную ношу.

5. Хочется как можно быстрее почувствовать себя эффективным психологом( терапевтом)? Вас можно понять: трудно выдерживать весьма ограниченную способность управлять процессом другого. Вдруг у вашего клиента совсем другие цели и задачи? Можно, конечно, пытаться проломить клиентский процесс (мечты о собственной грандиозности и тревогу терапевта никто не отменял), клиент рано или поздно (скорее рано) освободит вас от этих устремелений и пустых надежд. Вместо этого наблюдайте за тем, как клиент сначала укрепит свои прежние защиты только для того, чтобы оказаться способным отказаться от их диктата в собственном внутреннем мире. То есть при хорошем раскладе он будет меньше всего заботиться о том, чтобы вы ощущали себя так: "О, как я крут, у меня всё получилось!" Он будет в чем-то своем столько, сколько нужно его психике чтобы окрепнуть, повзрослеть или расшириться.

6. Хотите, чтобы клиент сгинул/любил/восхищался или сами хотите усыновить/убить/отвергнуть?




Не стоит следовать за этими своими желаниями. Но и не гоните от себя эти страшные и постыдные мысли. Это всего лишь контрперенос, при правильном обращении с ним, он как волшебный фонарь подсветит и проявит то, что скрывалось на самых заброшенных полках клиентской души в силу невыносимости и невозможности одинокого мучительного переживания. Ведь если в какой-то момент вы что-то отчетливо чувствуете, а может быть вас даже захватывают аффекты и драйвы, то знайте: скорее всего, что-то в клиенте готово "говорить", проявляться, становиться явным, пока единственным доступным для него способом: помещая это в вас. Вы удостоились этой чести, потому что его психика чувствует: вы здесь и вам можно попытаться показать то, что он мучительного прятал внутри себя, даже не всегда это сознавая.

Что сказать, работа трудная у нас с вами.

Да поможет вам личная терапия - гарант вашей хотя бы частичной осознанности и повышающейся «трезвости», да пребудет с вами супервизор - ваш помощник в психическом мышлении и хранитель ключей от башни вашей профессиональной устойчивости.

Просмотров: 118